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Gambas flambées
au pastis

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 12 pièces de grosses gambas
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 3 cuil. à soupe de pastis
- Un beau bouquet de basilics
- 250 g de tomates cerise
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin

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  • ÉTAPE 1

    Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête. Faites une entaille le long du dos et tirez le boyau central. Épluchez et taillez en dés l’échalote et les gousses d’ail.

  • ÉTAPE 2

    Déposez vos gambas sur une plancha bien chaude et huilée et saisir 3 minutes. Retournez-les, puis ajoutez l’ail et l’échalote. Remuez et incorporez les tomates cerises. Laissez cuire quelques instants et versez le pastis pour flamber le tout.

  • ÉTAPE 3

    Attention à la montée de flammes ! Salez, poivrez et attendez que la flamme s’éteigne

  • ÉTAPE 4

    En toute fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic, dressez cette préparation sur un plat et dégustez avec les doigts en prenant gare à ne pas vous brûler !

Flambées, les gambas prennent un petit goût caramélisé relevé de quelques notes épicées. Ce plat de caractère demande des vins expressifs, un peu chaleureux,comme on en trouve dans les vignobles méridionaux, en particulier dans la vallée du Rhône. 

Vin(s)
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